Кочюнас Р. Основы психологического консультирования - файл 1.

Это статья про иррациональные страхи, которые как будто бы не имеют причин. Как будто бы - потому что причина всегда есть, об этом и статья. Психологи считают, что страх — это не какая-то гадость, которая в нас встроена, а полезный адаптационный механизм, помогающий выживать. Он предупреждает нас об опасности. Это если мы правильно им пользуемся. А если мы им пользоваться не умеем, то тот же самый страх становится мучительным и приносит нам неприятности. Из этого следует несколько важных моментов: Страхи есть у всех и всегда. Только мы их либо замечаем, либо нет.

ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Новейшие исследования Каждого жителя планеты преследуют разнообразные фобии и страхи, и, если не пытаться от них избавиться, то они, словно тень, следуют за людьми с детства, все более усугубляясь с моментом взросления человека. фобия — это сильный страх, обостряющийся в определенных условиях и ситуациях, и сопровождающийся вегетативной дисфункцией потливостью ладоней, затруднением процесса дыхания, нарушением нормального ритма сердца, волнением.

Страх может быть полезен, потому что способствует выживаемости, но, когда он становится чрезмерным, то перестает выполнять защитную функцию. фобии и страхи могут явиться причиной хронического стресса, серьезного заболевания, сильного эмоционального расстройства.

фобия — это сильно выраженный неконтролируемый навязчивый страх, необратимо .. Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. - М.: .

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой.

Это процесс непроизвольного устранения в бессознательное неприемлемых мыслей, побуждений или чувств. подробно описал защитный механизм мотивированного забывания. Он играет существенную роль в формировании симптомов. Когда действие этого механизма для уменьшения тревожности оказывается недостаточным, подключаются другие защитные механизмы, позволяющие вытесненному материалу осознаваться в искаженном виде. Наиболее широко известны две комбинации защитных механизмов: Эта комбинация способствует возникновению фобических реакций.

Б. Спиноза, не дифференцируя тревогу и страх, будучи уверенным в А. Кемпински, А. Бэка, Ф. Б. Березина, Р. Кочунаса, которые заостряют внимание трансгрессии тревоги (формирования социальных «страхов» – фобий).

Авторы предлагают обзор уже существующих методик гештальт-терапии и арт-терапии, доказавших свою эффективность, а также описывают авторскую технику, основанную на собственном практическом опыте работы с детьми и подростками. Отчаянно жалко малыша, который в поликлинике на приеме у врача весь напрягается, с трудом сдерживая слезы, его привели делать прививку. Он знает это и отчаянно боится. Мама, в лучшем случае, говорит, желая поддержать и успокоить: Детские страхи могут вызвать у взрослых сильные приступы собственной тревоги.

Например, у мамы есть представление, что страх причиняет ребенку неприятные переживания, и тогда она начинает волноваться за то, что чего-то не предприняла, и ее ребенок оказался незащищенным и т. Вот мы взрослые и тратим много сил, объясняя детям, как избавиться от страха, но редко принимаем ощущаемый детьми страх. Дети могут начать скрывать свои переживания, чтобы не привлекать тревожного внимания родителей. Даже очень маленькие трех-четырехлетние дети могут с возмущением отвергать предположение психолога о том, что они могут чего-то бояться.

Когда же на занятиях сложилась атмосфера доверия, дети начинают говорить о своих страхах легко, много и с большим облегчением. Не все детские страхи требуют вмешательства психолога. Однако некоторые страхи могут стать навязчивыми и начать управлять поведением ребенка, заставляя его прилагать усилия для того, чтобы избежать встреч с ними.

Самый первый шаг в работе с детским страхом — это открытый разговор о нем.

Как избавиться от фобии и страхов: долой тревогу навсегда

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты.

есть непроизвольная связь ощущения страха с грудной клеткой и сердцем. Обычно, как занимает второе место в классификации фобий после страха смерти. При .. 9. Кочунас Р. Психологическое консультирование. М.:

фобии могут быть моно- или политематичными, но при этом содержание их относительно постоянно. Обычно не бывает так, чтобы больной с фобией сегодня боялся широких улиц, завтра перестал их бояться и начал испытывать страх острых предметов, а послезавтра вместо этого появился страх заражения. В отличии от этого при неврозе страха опасения изменчивы. Дифференциальная диагностика фобий и бреда. фобии следует строго отличать от бреда. При фобическом синдроме больной ясно осознает навязчивый, болезненный характер одолевающего его страха, что является отличительной особенностью невротического уровня расстройств.

Однако, навязчивые страхи при неблагоприятном течении обсессивного невроза могут становиться источником бредовых идей. Банщикова мы находим клинический пример, когда у больной, многократно стационировавшейся в клинику имени С. Корсакова, навязчивый страх загрязнения пухом или пером птицы, возникший в молодом возрасте, постепенно достиг таких пределов, при которых больная могла часами почти в течении всего дня мыть не только открытые части тела руки, лицо , но и всю мебель, постельные принадлежности, стены, потолок.

Теперь уже в качестве мотива своих действий больная выдвигала не навязчивые опасения, а непоколебимое убеждение в заражении ее организма пухом и пером.

— Лечение страхов и фобий —

Страх высоты подниматься на высокий этаж, переходить мост Страх эскалаторов, метро — Почему появляются фобии? Травматическая ситуация, которую человек перенес в прошлом. Например, страх поездки в транспорте может появиться после аварии, а боязнь подавиться пищей — после неприятного события застревания пищи в пищеводе. Некоторые люди помнят ситуацию, из-за которой появилась фобия, некоторые — нет.

У этого свидетеля автокатастрофы может появиться страх ездить в транспорте 2. Врожденный страх высоты, змей, грозы, пауков, темноты перерос в фобию.

Дифференциация феноменов тревоги и страха частично представлена трансгрессии тревоги (формирования социальных «страхов» - фобий). В свое Кемпински, А. Бэка, Ф. Б. Березина, Р. Кочунаса, которые заостряют.

Особенности, виды и симптомы Прежде чем думать, как избавиться от фобии, необходимо быть уверенным в ее наличии — для начала следует отличать такие явления от присущей любому человеку боязни определенных событий и вещей. Имеется четыре фактора, которые позволяют распознать неконтролируемый испуг: Значительная интенсивность, привязанная к определенным предметам, мыслям либо обстоятельствам.

Устойчивость, поскольку характер рассматриваемого явления постоянный, оно не проходит самостоятельно. Необоснованность, когда неконтролируемый страх возникает беспочвенно в результате определенных ожиданий. Жизненные ограничения — обычный испуг можно преодолеть, однако неконтролируемая реакция вынуждает человека всеми силами избегать участия в определенных событиях, ситуациях. О том, что требуется лечение страхов, фобий сигнализирует ряд признаков: Гипертрофированный страх, паника при виде определенного объекта либо в случае возникновения особенной ситуации.

Появляется неконтролируемая дрожь, учащенное сердцебиение, повышается потоотделение, пересыхает ротовая полость, возможно ощущение тошноты и головокружение. Отмечается заторможенность умственной деятельности и невозможность постройки логически выверенного плана действий.

5. 2. Консультирование при реакциях страха и фобиях

Но можно выделить самые основные, которые часто проявляются у людей, начиная с 18 лет. Сюда входят люди, которые не выносят общество других. Социофобы часто отказываются от публичных выступлений, избегая любого контакта с человеком. Как правило, таких людей называют одинокими волками, которые часто сами по себе, и лишь друг друга они способны понять, но никак не видеться и не находиться рядом. Очень часто можно встретить людей, которые со страхом смотрят вниз, если находится на какой-нибудь высоте.

В программе тренинга: Психотерапия страхов, тягостных предчувствий, куртуазных фобий, невыразимого ужаса, ночных кошмаров;.

Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным.

выполнил показательное исследование ; цит. Он изучал страх у больных хирургического отделения и выделил три типа эмоциональных реакций: Пациенты первой группы переживали особенно сильный страх перед операцией. Они открыто говорили о своей озабоченности, старались как-то отложить операцию, не могли заснуть без успокоительных лекарств и постоянно искали сочувствия и поддержки у персонала больницы. Для этих пациентов и после операции была характерна значительно большая тревожность, чем для остальных.

Пациенты второй группы испытывали перед операцией умеренный страх. Иногда они высказывали озабоченность отдельными аспектами предстоящей операции например, способом обезболивания и просили предоставить правдивую информацию о том, что с ними будут делать. Хотя эти пациенты и чувствовали себя уязвимыми, тем не менее предметом их озабоченности были реальные, а не воображаемые опасности.

Как побороть свои страхи и фобии Советы психолога

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!